ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ВОДНОГО ПОЛО В КАЗАХСТАНЕ

В воде мяч тяжелее

А. Крюков, преподаватель Казахского института физической культуры

Водное поло — одна из интересных и увлекательных спортивных игр. Сравнительно широкое ее распространение связано с тем, что она является единственной игрой на воде. Возникновение водного поло отно­сится к концу 60-х годов прошлого столетия. Его родина — Англия.

История развития водного поло в Казахстане занимает сравнитель­но небольшой период – I7—18 лет. Это объясняется, в первую очередь, отсутствием в то время в республике водно-спортивных баз и квалифи­цированных специалистов. Но затем, с 1949 по 1954 год, бурно развива­ются такие водные виды спорта, как плавание и прыжки. Особенно ши­рокое распространение они получили на базе техникума и Института физической культуры, где к тому времени вступил в строй летний пла­вательный бассейн. Часто пловцы в свою учебно-тренировочную роботу включают игры по водному поло, которое среди них начинает стано­виться популярным.

Первый официальный матч по водному поло состоялся в Алма-Ате в 1950 году. Эта была игра на Кубок ССЙР между сборной Казахской ССР и чемпионом страны — командой ЦДКА. Организатором казахстан­ской команды был тренер по плаванию преподаватель техникума физ­культуры Лев Михайлович Лукьяновский. В состав первой ватерполь­ной команды республики вошли пловцы Ираклий Адамиди, Дурсун Черкес-Заде, Григорий Козорезов, Юрий Кабин, Владимир Григорович, Бахи Ельгундиев, Виктор Морозов, Латиф Сарсенов и баскетболист Юрий Вухвалов. Поединок закончился со счетом 21: 1 в пользу ЦДКА. Единственный гол в ворота москвичей забил Юрий Кабин, ныне стар­ший тренер сборной команды СССР по горнолыжному спорту.

Арбитрами матча были первые судьи водного поло в Казахстане М. С. Джайшибаев и И. С. Копелевич.

В последующие годы в развитие водного поло в республике большой вклад внес игрок команды Дурсун Черкес-Заде. Проводятся организованные тренировочные занятия, команда принимает участие в Спарта­киаде республик Средней Азии и Казахстана, проходившей в 1950, году в Алма-Ате, и занимает первое место. После этого число любителей вод­ного поло неуклонно растет. В состав: команды вливается молодежь, среди которой были братья Юрий и Виктор Минеевы (первый из них позже становится мастером спорта, бронзовым призером первенства СССР по хоккею с мячом, второй — заслуженным мастером спорта, чемпионом XVII Олимпийских игр по современному пятиборью), Олег Баймухамбетов, Энвар Аганин и другие.

В 1954 году водное поло вновь включается в программу Спартакиа­ды республик Средней Азии и Казахстана. На работу со сборной командой приглашается тренер из Москвы А. В. Гвоздев. Под его руководством спортсмены впервые принимают участие в первенстве СССР, где занимают 15-е место.

Зятем следует успех на Спартакиаде республик Средней Азии и Казахстана в Ташкенте. После этого на новый вид спорта обратили внимание во многих областях республики, что дали основание включить вод­ное поло и программу первенств Казахской ССР, Первое официальное первенство с участием четырех команд проводилось в 1955 году. А уже через год на VIII Всеказахстанской Спартакиаде выступали коллективы ватерполистов десяти областей.

В состав сборной команды, кроме алма-атинцев Владимира Григо­ровича, Дурсуна Черкес-Заде, Олега Баймухамбетова, Юрия Минеева, Виктора Минеева, Юрия Кабина, Вячеслава Воробьева, вошли игроки Владимир Кузнецов и Степанов из Семипалатинска, Теньков из Балха­ша и Тириакиди из Чимкента. Эта сборная, выступая на 1 Спартакиаде народов СССР, занимает 12-е место. После спартакиады сборную коман­ду республики возглавил ее капитан Владимир Григорович. Команда пополняется студентами Института физкультуры Василием Масютенко, Робертом Орловым, Львом Козьминым, Александром Крюковым и другими.

В 1957 году казахстанцы участвуют о первенстве СССР и Спарта­киаде республик Средней Азии и Казахстана, где занимают соответст­венно 17-е и 2-е места.

Работая со сборной, Владимир Григорович на базе плавательных бассейнов Аэропорта и Института физкультуры организует юношеские коллективы. Правда, в первые годы юношеская команда на спартакиа­дах школьников занимает последние места.

В эти же годы вступает в строй зимний плавательный, бассейн в Ка­раганде, куда на работу приезжают тренеры Анатолий Водопетов из Минска и Вячеслав Сахаров из Москвы, а также опытные игроки. Все это повлияло на рост спортивного мастерства карагандинцев. Подтвер­ждение тому – их матч со столичными спортсменами, который закон­чился вничью (4:4), и лишь по соотношению забитых и пропущенных мячей алма-атинцы заняли первое место. Значительно возросло мастер­ство и команды Восточно-Казахстанской области, которая под руковод­ством энтузиаста этого вида спорта Геннадия Горбунова из года в год входит в призовую тройку.

Созданная из спортсменов Алма-Аты и Карагандинской области, сборная команда республики, выступая в 1959 голу на II Спартакиаде народов СССР в составе А. Баймухамбетова, В. Григоровича, А. Крю­кова, В. Масютенко, С. Пивоварова. Л. Козьмина, В. Василенко, В. Са­харова, В. Kотова, В. Горшелева, Р. Орлова, вновь занимает 12-е место.

В 1960 году на X юбилейной Всеказахстанской Спартакиаде прини­мают участие команды всех областей республики. С этого же года проводится межведомственное первенство Казахстана. В 1962 году ватерпо­листы алма-атинского «Буревестника» завоевали право выступать во II группе класса "А". Этот факт говорит о признании казахстанцев на всесоюзной арене.

В 1962 году в Алма-Ате вступает в строй зимний плавательный бассейн Дворца пионеров, в Кентау – 50-метровый открытый плава­тельный бассейн с подогревом воды. Кстати, именно в Кентау и была проведена XI Всеказахстанская Спартакиада по водным видам спорта. Водное поло включается и в программу школьных спартакиад рес­публики.

С каждым годом растет мастерство спортсменов, и, выступай на III Спартакиаде народов СССР, они добиваются наивысшего успеха, заняв 8-е место.

Растет число спортивных баз — одно из главных условий в росте массовости и мастерства. В Алма-Ате вступает в строй 25-метровый открытый с подогревом воды плавательный бассейн общества «Динамо». И здесь сразу же начинает проводиться работа по развитию водного поло, которую возглавил мастер спорта Валерий Панченко. Затем сдается в эксплуатацию 25-метровый закрытый плавательный бассейн Алма-Атинского домостроительного комбината.

В 1965 году межведомственное первенство республики выигрывает команда «Динамо» (Алма-Ата), которая, выступая в этом же году на первенстве СССР, занимает 4-место во II группе класса "А".

На IV юбилейной Спартакиаде народов СССР сборная команда республики, представленная полностью игроками общества «Динамо», добивается наибольшего успеха. Из восьми игр она выиграла встречи у команд Ленинграда (6:4), Эстонии (4:2), Узбекистана (2:1), Бело­руссии (7:4), Киргизии (10:0), Литвы и Туркмении (7:2) и, проиграв только сборной Украины (2:4), заняла седьмое место. А команда школьников Казахстана на X юбилейной Спартакиаде заняла 6-е место, пропустив вперед ребят из Москвы, Ленинграда, РСФСР, Украины и Грузии.

Отлично встретили ватерполисты Казахстана 1968 год. В Ташкенте, а затем в Кентау на турнире сильнейших команд второй группы клас­са "А" они завоевали право выступать в высшей лиге.

Сегодня, вспоминая пройденные этапы, можно сказать: водное поло в республике вышло в большое плавание.

История

Водное поло изобретено в конце XIX века в Великобритании Уильямом Уилсоном. Прототипом игры послужило регби. Ранние версии игры разрешали использование силы в борьбе за мяч, удержание соперника под водой для овладения мячом. Вратарь находился за пределами поля, и старался предотвратить попытки соперника положить мяч на причал. Игра приобрела современную форму в 80-х годах XIX века.

Водное поло — один из старейших олимпийских видов спорта. Игра впервые появилась в программе Олимпийских игр в 1900 году. Женское водное поло вошло в олимпийскую программу в 2000 году после политических протестов австралийской женской команды. В мужском водном поло знаменитый венгерский спортсмен Дежо Гьярмати выиграл пять олимпийских медалей (золото в 1952, 1956, 1964; серебро в 1948; бронзу в 1960), установив пока никем не побитый рекорд. Первым советским ватерполистом, попавшим в Зал славы водных видов спорта (расположен в американском городе Форт-Лодердейл близ Майами), стал Алексей Баркалов, вслед за ним там оказались Александр Кабанов и Евгений Шаронов. Мужской чемпионат мира по водному поло разыгрывается с 1973 года, женский с 1986 года.

Назад